Правила использования хохломских изделий в быту

Деревянная расписная посуда – кухонный атрибут, не менее популярный в наши дни, чем аналогичные изделия из других материалов: стекла, фарфора, керамики. И если с последними в плане ухода и хранения все более-менее ясно, то вот вопрос с посудой из дерева для многих пока еще остается открытым.

Не оставляйте в посуде жидкости и еду

Сертифицированные изделия, согласно официальным утверждениям производителей, способны безопасно контактировать с пищевыми продуктами и жидкостями в течение суток. При этом кустарная хохлома, как вы понимаете, таких свойств гарантировать не может.

В любом случае, даже если у вас оригинальная хохломская посуда, старайтесь не держать в ней остатки еды или напитков. Так или иначе, с течением времени даже качественное лакокрасочное покрытие начнет распадаться под действием веществ выделяя вредные для здоровья элементы.

Вытирайте насухо

Правила эксплуатации хохломских предметов предполагают их помывку мягкой губкой в теплой проточной воде с использованием моющих средств на мыльной основе без абразивов. Ну а после водных процедур изделия следует аккуратно высушить текстильным полотенцем насухо.

Исключите автоматическое воздействие

Чтобы ваша хохломская посуда как можно дольше сохраняла свои визуальные и физические характеристики, ни в коем случае не кладите ее в автоматическую посудомойку и не нагревайте СВЧ-печах.

Опасайтесь ударных воздействий

Дерево – прочный и, вместе с тем, хрупкий материал, способный треснуть или расколоться полностью при ударном воздействии, в том числе и при падении на пол.

Не перегревайте

Сильные температурные перепады негативно влияют на структуру дерева, разрушая его волокна. Именно поэтому производители не рекомендуют использовать, например, разделочные доски в качестве подставок под горячее.

Уход за декоративной хохломой

В случае, когда вы используете изделие в качестве декоративного дополнения интерьера, просто протирайте его мягкой и обязательно сухой тканью, капнув на нее немного льняного или другого растительного масла для придания блеска.

Дезинфекция

Поскольку древесина характеризуется отличными показателями впитываемости, для предотвращения появления запахов и пятен на хохломских досках для разделывания их следует тщательно мыть после каждого использования с помощью горячей воды и моющего средства. При этом важно промывать все углубления и трещины, где могут задерживаться остатки продуктов.

Также, неплохо будет периодически обрабатывать поверхность досок средствами для дезинфекции - специальными антисептиками для дерева или обычной перекисью водорода. При проведении этой процедуры просто нанесите средство на поверхность изделия и оставьте на несколько минут, после чего хорошо промойте.

Для устранения запахов и предотвращения размножения бактерий можно иногда очищать доску для разделки продуктов лимонным соком и солью путем натирания ее поверхности и последующим тщательным ополаскиванием под проточной водой.

Заключение

Соблюдение этих правил поможет сохранить деревянную посуду в хорошем состоянии, обеспечит ее длительный срок службы и защитить от размножения бактерий.